منتديات سدرة المنتهى الاسلامي
هل تريد التفاعل مع هذه المساهمة؟ كل ما عليك هو إنشاء حساب جديد ببضع خطوات أو تسجيل الدخول للمتابعة.


/
 
الرئيسيةالبوابة*أحدث الصورالتسجيلدخول

 

 خاص عن الطبخ المغربي

اذهب الى الأسفل 
+2
samira
نور الاسلام
6 مشترك
كاتب الموضوعرسالة
نور الاسلام
المديرة
المديرة
نور الاسلام


انثى عدد الرسائل : 465
العمر : 39
المزاج : الحمد الله
وصف : خاص عن الطبخ المغربي 52039028br0
اوسمة : خاص عن الطبخ المغربي Top1
اعلام الدول : خاص عن الطبخ المغربي Female49
مزاجك اليوم : خاص عن الطبخ المغربي Ooyoon11
رسالة : منتديات سدرة المنتهى ترحب بكم
نقاط : 6055
تاريخ التسجيل : 29/05/2008

خاص عن الطبخ المغربي Empty
مُساهمةموضوع: خاص عن الطبخ المغربي   خاص عن الطبخ المغربي Icon_minitimeالخميس 05 يونيو 2008, 1:47 am

:السلام: هدي بعض الماكولات مشهورة في المغرب الدجاج المحمر

المقادير:

دجاجتان من وزن كيلو ونصف
4 بصلات متوسطة مبشورة ناعم
4 فصوصثوم مهروسة
رشة الزعفران مذابة في ربع كاس ماء دافئ
3 ملاعق كبار زبدة + نصفكاس صغير زيت نباتي
3 ملاعق من الزبدة المملحة او السمن البلدي
ملح - فلفلابيض و أسود- قبصة صغيرة من الزنجبيل البودرة
بيض بعدد الاشخاص و لوزللتزيين


الطريقة

قبل إستعمال الدجاج نقوم بنقعه بعض الوقت معقليل من الملح و قطع الليمون الحامض و نفركه بالحامض جيدا ثم نغسله بالماءجيدا.

في طنجرة نضع الدجاج مع:
البصل و الثوم و الملح و الزعفران والبهارات + السمن و الزيت و نتركها حوالي 10 دقائق ثم نضيف الزعفران و ماؤه و كذلكلتر من الماء و نتركها تطبخ على نار متوسطة مدة ساعة او حتي تتاكدي من إستواءالدجاج.

نسحب الدجاج و نضعه في صينية الفرن و ندهنه بالزبدة و ندخله الفرنليتحمر.
في ذلك الوقت نترك المرق المتبقي في الطنجرة ليتختر.
عند التقديم نصب المرق فوق الدجاج ونزينه باللوز مقلي وانصاف البيض مسلوق /الحريرة المغربية

المقادير:
250 غرام قطع لحمة صغيرة
كاستين حمص منقوع قبل يوم بالماء
كاسة عدس حب
نص كاسة شعرية
كاسة كزبرة مفرومة
كاسة بقدونس مفروم
بصلة كبيرة مفرومة
نص كاسة زيت
كيلو بندورة حب مضروبة بالخلاط جيدا
ملعقة او ملعقتين كبار معجون بنورة حسب الرغبة او اللون
ملعقة كبيرة ملح
ملعقة كبيرة فلفل اسود
ملعقة كبيرة زنجبيل
كاسة طحين ابيض (ندوب الطحين في الماء حوالي كاسة ونص ماء)


الطريقة:
يوضع في طنجرة (الضغط 5 لتر) كل من اللحمة والعدس والحمص البقدونس والكزبرة والبصل والزيت والملح والفلفل و الزنجبيل ونحمر الكل حوالي ربع ساعة مع التقليب بعدين نضع البندورة المطحونة ومعجون البندورة ونغطي الباقي بالماء ونغلق الطنجرة ونتركها على النار نص ساعة حتي يستوي كل المكونات .

بعدين تفنح الطنجرة ونضيف ماء حتى تمتلئ الطنجرة ولما تغلي نضيف الطحين المدوب بالماء ونتركه يغلي مع التحريك في نفس الوقت نضيف الشعرية لتستوي في فترة التحريك حوالي ربع ساعة مدة الغليان

ونقدمها ساخنة بالهنا والشفا / ا للحم البرقوق المجفف



المقادير

كيلو لحم كتف غنم أو بقر مقسمة إلى قطع
2 بصلمتوسط مفروم ناعم
ملح, فلفل أسود و ابيض, زنجبيل و زعفران
نصف كيلو دراق أوبرقوق مجفف +3 ملاعق عسل كبيرة+ ملعقة صغيرة قرفة

نضع البصل في الطنجرة مع 5 ملاعق زيت نباتي و نحركها فوق النار مدة 5 دقائق و نضيف قطع اللحم ثم البهارات وهي ملح, فلفل أبيض و أسود, رشة خفيفة زنجبيل يابس و رشة زعفران منقوع في قليل منالماء الدافئ.

بعد إضافة البهارات نحرك جيدا و نتركه على النار بضع دقائقحتى يتشرب اللحم الخليط ثم نضيف حوالي لتر و نصف ماء و نتركه على نار متوسطة مدةساعة.

في هذا الوقت, نغسل الدراق أو البرقوق و نقوم بسلقه مدة نصف ساعة ثمنصفي ماؤه و نضع معه كاس من مرق الطنجرة + 3 ملاعق عسل كبيرة+ ملعقة صغيرة قرفة ونتركة يغلي على النار مدة ربع ساعة او حتى يتشرب المرق كاملا نحرك حتى لا يلتصقالعسل بقعر الطنجرة.

نسكب اللحم في صحن الثقديم و نضع فوقه قليل من الصلصة ونصفف حبات البرقوق فوق قطع اللحم و نرش عليها رشة سمسم محمص .

و اتمنىتعجبكم و تجربوها فهي لذيذة و تجمع الطعم الحلو و المالح في نفس الوقت //// و هذه وصفة الكسكس بالبصل ما في احد في المغرب ما بيعرفها





المقادير

كيلوو نصف من لحم الغنم و يفضل هناالرقبة
كيلو من البصل
كيلو من سميد الكسكس
3بيضات مسلوقة
3 ملاعق منماء الزهر
ملعقة من السمن البلدي او الزبدة المملحة
ملعقة كبيرة من السكر
4ملاعق كبيرة من الزيت النباتي
3 أعواد قرفة
رشة زعفران
ملعقة صغيرةزنجبيل بودرة
4حبات قزنفل
ربع كيلو زبيب
200 غ لوز مسلوق و محمر فيالزيت
ملح و بهار


الطريقة:

تنقسم إلى جزئين: تحضير الكسكس وتحضير الصلصة

نحضر الكسكس في هذا الوقت فنرشه بكاس كبير من الماء البارد ونتركه حتى يتشرب الماء و نفركه بين أيدينا ثم نضع ملعقة من الزيت فوقه و نحاول فركحبات الكسكس بين اصابعنا ثم نضع الكسكس في الجزء الاعلى من قدر الكسكس و نتركهيستوي مدة 45 دقيقة ثم نصبه في قعر عميق و نكرر رشه بالماء البارد و فركه و هذهالمرة نستعمل الزبدة المملحة عوض الزيت مع رشة ملح صغيرة و نفرك الحبات جيدا ثمنعيده إلى الجزء الاعلى من الكسكاس مدة40 دقيقة.

في الجزء الاسفل من طنجرةالكسكس نضع: اللحم مع حبة من البصل شرائح رقيقة+ البهارات + الزيت و كأس من الماء ونتاكد من الملح و البهار كل حسب رغبته و نتركها على النار مدة ربع ساعة ثم نضيف لترو نصف من الماء و نتركها تستوي بالموازاة مع الكسكس فوق.

في اناء جانبي نضعالزبيب مع قليل من الماء البارد و ماء الزهر لينتفخ.

نقطع بقية البصل شرائحو نضعها فوق النارو نضيف عليها: كاس من مرق اللذى حضرناه في طنجرة الكسكس+ ملعقةسمن+ ملعقة سكر و ملعقة ماء الزهر و أعواد القرفة و نتركها تغلي مدة ربع ساعة ثمنضيف الزبيب و نتركه على نار متوسطة حتى يجف مرقه.

في صحن التقديم نضعالكسكس على شكل هرم مقعر من الوسط و في هذا القعر نضع قطع اللحم و نصب فوقها خليطالبصل و الزبيب و فوق الكسكس ايضا و نسكب قليلا من مرق اللحم المتبقي فوق الكسكس ثمنزينه بحبات اللوز و البيض المسلوق وشكرا
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
samira
عضوة جديدة
عضوة جديدة



انثى عدد الرسائل : 25
العمر : 39
المزاج : al hamdo lillah
رسالة : منتديات سدرة المنتهى ترحب بكم
نقاط : 6022
تاريخ التسجيل : 29/05/2008

خاص عن الطبخ المغربي Empty
مُساهمةموضوع: رد: خاص عن الطبخ المغربي   خاص عن الطبخ المغربي Icon_minitimeالخميس 05 يونيو 2008, 11:48 am

maghribi 100 bil 100 :44:
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
بنت بلادي
نائبة المديرة
نائبة المديرة
بنت بلادي


انثى عدد الرسائل : 347
العمر : 38
المزاج : الحمد الله
وصف : خاص عن الطبخ المغربي W1
اوسمة : خاص عن الطبخ المغربي Tamauz
اعلام الدول : خاص عن الطبخ المغربي 3dflag13
مزاجك اليوم : خاص عن الطبخ المغربي Maa11
رسالة : منتديات سدرة المنتهى ترحب بكم
نقاط : 6028
تاريخ التسجيل : 23/05/2008

خاص عن الطبخ المغربي Empty
مُساهمةموضوع: رد: خاص عن الطبخ المغربي   خاص عن الطبخ المغربي Icon_minitimeالخميس 05 يونيو 2008, 12:42 pm

صحتين وعافيه ..............

تسلم ايدك

:99:
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
naic-girls
عضوة مشاركة
عضوة مشاركة
naic-girls


انثى عدد الرسائل : 122
العمر : 32
المزاج : مرحة
وصف : خاص عن الطبخ المغربي 611
اوسمة : خاص عن الطبخ المغربي Tmqn3
اعلام الدول : خاص عن الطبخ المغربي Saudi_aC
مزاجك اليوم : خاص عن الطبخ المغربي Msn11
رسالة : منتديات سدرة المنتهى ترحب بكم
نقاط : 5882
تاريخ التسجيل : 22/10/2008

خاص عن الطبخ المغربي Empty
مُساهمةموضوع: رد   خاص عن الطبخ المغربي Icon_minitimeالثلاثاء 04 نوفمبر 2008, 3:26 pm

خاص عن الطبخ المغربي 4431ky11تسلم يداكي كلى الطبق الزاكي
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
نور الاسلام
المديرة
المديرة
نور الاسلام


انثى عدد الرسائل : 465
العمر : 39
المزاج : الحمد الله
وصف : خاص عن الطبخ المغربي 52039028br0
اوسمة : خاص عن الطبخ المغربي Top1
اعلام الدول : خاص عن الطبخ المغربي Female49
مزاجك اليوم : خاص عن الطبخ المغربي Ooyoon11
رسالة : منتديات سدرة المنتهى ترحب بكم
نقاط : 6055
تاريخ التسجيل : 29/05/2008

خاص عن الطبخ المغربي Empty
مُساهمةموضوع: رد: خاص عن الطبخ المغربي   خاص عن الطبخ المغربي Icon_minitimeالثلاثاء 04 نوفمبر 2008, 5:27 pm

خاص عن الطبخ المغربي Ouu10
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
sweet-girl
عضوة مبدعة
عضوة مبدعة
sweet-girl


انثى عدد الرسائل : 226
العمر : 38
المزاج : رايقه
وصف : خاص عن الطبخ المغربي 611
اوسمة : خاص عن الطبخ المغربي 1170107439
مزاجك اليوم : خاص عن الطبخ المغربي T3ban
رسالة : منتديات سدرة المنتهى ترحب بكم
نقاط : 5912
تاريخ التسجيل : 16/09/2008

خاص عن الطبخ المغربي Empty
مُساهمةموضوع: رد: خاص عن الطبخ المغربي   خاص عن الطبخ المغربي Icon_minitimeالخميس 18 ديسمبر 2008, 11:53 pm

:الله:

وتقبلي تحياتي
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
sofy rastanawi
عضوة جديدة
عضوة جديدة
sofy rastanawi


انثى عدد الرسائل : 34
العمر : 32
المزاج : هادئ و رايق بعض الأحيان عصبية
اوسمة : خاص عن الطبخ المغربي Ebda4e_4
مزاجك اليوم : خاص عن الطبخ المغربي Maa11
رسالة : منتديات سدرة المنتهى ترحب بكم
نقاط : 5926
تاريخ التسجيل : 11/09/2008

خاص عن الطبخ المغربي Empty
مُساهمةموضوع: تسلم أيديكي   خاص عن الطبخ المغربي Icon_minitimeالسبت 24 يناير 2009, 11:48 am

:88:
الله يعطيكي العافية مبين الأكلات كتير طيبة و انشا الله رح جربهن :قلوبي:
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
نور الاسلام
المديرة
المديرة
نور الاسلام


انثى عدد الرسائل : 465
العمر : 39
المزاج : الحمد الله
وصف : خاص عن الطبخ المغربي 52039028br0
اوسمة : خاص عن الطبخ المغربي Top1
اعلام الدول : خاص عن الطبخ المغربي Female49
مزاجك اليوم : خاص عن الطبخ المغربي Ooyoon11
رسالة : منتديات سدرة المنتهى ترحب بكم
نقاط : 6055
تاريخ التسجيل : 29/05/2008

خاص عن الطبخ المغربي Empty
مُساهمةموضوع: رد: خاص عن الطبخ المغربي   خاص عن الطبخ المغربي Icon_minitimeالسبت 24 يناير 2009, 5:01 pm

السلام عليكم شكرا لك:sofy rastanawi هلا بعودتك اختي
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
 
خاص عن الطبخ المغربي
الرجوع الى أعلى الصفحة 
صفحة 1 من اصل 1

صلاحيات هذا المنتدى:لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
منتديات سدرة المنتهى الاسلامي :: منتدى المراة والطفل :: سدرة للمطبخ والماكولات-
انتقل الى: